鶏手羽元と長芋のやわらか煮
酢の力で肉もやわらか。煮物をさっぱり食べたいときに。
約298kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
鶏手羽元 | 6本 |
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長芋 | 200g |
薄切りしょうが | 2~3枚 |
酒 | 1/2カップ |
葉ねぎ | 適宜 |
砂糖A | 大さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。長芋は皮をむいて乱切りにする。葉ねぎは斜め切りにする。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、酒、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れる。アクが浮いてきたらしっかりと取り除き、Aと長芋を加える。
酢を加えて煮ると、鶏肉がほろりとやわらかく。身離れもよく、子どもにも食べやすく仕上がります。
3
ときどきかき混ぜながら、煮汁が半量ほどになるまで15~20分、中火で煮る。器に盛り、好みで葉ねぎをちらす。