さばのこっくりみそ煮
煮立った煮汁に入れれば、魚のにおいも気にならなず、味しみも◎。みその香りが引き立つ、味わい深い煮物に。
監修:田内しょうこさん
約20分
材料【2人分】
塩さばフィーレ | 2枚(約220g) |
---|---|
ごぼう | 1/2本(約50g) |
ほうれん草 | 適宜 |
しょうが | 1片 |
酒A | 1/4カップ |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
みそA | 大さじ2 |
作り方
1
【下ごしらえ】
解凍したさばは水けをふき、表面に切り込みを入れる。ごぼうは斜め薄切りにする。しょうがは薄切りにする。ほうれん草は塩(分量外)でゆでて、水けをしぼって食べやすく切る。
解凍したさばは水けをふき、表面に切り込みを入れる。ごぼうは斜め薄切りにする。しょうがは薄切りにする。ほうれん草は塩(分量外)でゆでて、水けをしぼって食べやすく切る。
塩さばを使えば、調味料が少なくて済むうえ、下処理いらずで便利です。さばに切り込みを入れておくと、味がぐんっと入りやすくなりますよ。
2
【加熱する&味付け】
フライパンに水(3/4カップ)、A、ごぼう、しょうがを入れて火にかける。煮立ったらさばを皮目を上にして入れる。
フライパンに水(3/4カップ)、A、ごぼう、しょうがを入れて火にかける。煮立ったらさばを皮目を上にして入れる。
魚は必ず煮汁が煮立ってから入れましょう。表面を一気に固めて、魚のにおいを煮汁に移さないようにすると、クリアなみその香りがしっかりとさばに入ります。
3
【加熱する】
オーブン用シートなどで落としぶたをし、弱火で10分ほど煮る。落としぶたをとり、強火で1~2分、煮汁にとろみが出るまで煮詰める。器に盛り、ほうれん草を添える。
オーブン用シートなどで落としぶたをし、弱火で10分ほど煮る。落としぶたをとり、強火で1~2分、煮汁にとろみが出るまで煮詰める。器に盛り、ほうれん草を添える。
落しぶたをすることで短時間で煮汁がまわります。余裕がある場合は、一度さますと味がしっかりしみてさらにおいしさがアップします。
4
慣れたら、素材をアレンジ!
さば→赤魚、いわし、ぶり、めかじきなど
さば→赤魚、いわし、ぶり、めかじきなど
*どんな鍋でもフィット! 落としぶたの作り方を動画でCHECK!