さばとじゃがいものトマト煮
塩さばをトマトと合わせて洋風にイメチェン。ボリュームも充分なお魚おかずです。
約427kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
塩さばフィーレ | 2枚 |
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カットトマト | 1パック(390g) |
じゃがいも | 2個(260g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
酒(または白ワイン) | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき、3等分に切る。じゃがいもは皮付きのままラップで包み、電子レンジで3分半ほど(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら皮をむき、半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、じゃがいも、玉ねぎ、おろしにんにくを入れて炒める。残りのオリーブオイルを加え、さばを入れて両面を焼く。
3
酒をふり、カットトマトとコンソメを入れて3~4分煮る。塩・こしょうで味を調える。