焼きかぼちゃとさばのマリネ
甘く、やさしい歯ざわりの実に、まろやかな酸味をからめて。
監修:中村美穂さん
約276kcal/3人分として1人分
材料【2~3人分】
| かぼちゃ | 150g |
|---|---|
| 塩さばフィーレ(骨とり) | 2枚(260g) |
| トマト | 1/2個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 水A | 大さじ2 |
| 便利つゆA | 大さじ1 |
| レモン汁A | 大さじ1 |
| こしょうA | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき、5等分に切る。かぼちゃは厚さ1cm、幅5cm程度に切る。玉ねぎは薄切りに、トマトは角切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、さば、かぼちゃを並べ入れ、焼き色が付いて火が通るまで両面を焼く。
3
器にAと、玉ねぎを入れて混ぜる。(2)を加えてからめ、トマトをちらす。

