新じゃがとさばの青のりソテー

新じゃがは皮付きでホクッ。相性バッチリののり塩で。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【3人分】
塩さばフィーレ | 3枚(260g) |
---|---|
新じゃがいも | 2個(約250g) |
にんにく | 1片 |
青のり | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき、3~4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。じゃがいもは皮付きのまま3cm角に切り、ラップに包んで電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらさばを皮目を下にして入れ、1分ほど焼く。裏返してさばに火が通るまで焼く。
3
じゃがいもを加え、炒め合わせる。火を止め、塩・こしょう、青のりをふり入れて、さっとからめる。