さばのガーリックみそから揚げ
こっくりみそだれは漬け込み要らずでカリッとジューシー。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
| 骨取り金華塩さばフィーレ | 2枚(200g) |
|---|---|
| レタス | 適量 |
| 小麦粉 | 大さじ3~4 |
| おろしにんにくA | 1/2片分 |
| 酒A | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| みそA | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ3 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき取り、2cm幅に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
ポリ袋にさば、Aを入れて、さばの身が崩れないようにやさしくもみ込む。小麦粉を入れ、まぶし付ける。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて3~4分揚げ焼きにする。
4
器にレタスを敷き、(3)を盛る。

