焼きさばの香味マヨあえ丼
骨取りだからほぐしやすい。マヨ&しょうがで箸がすすむ。
約548kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| 骨取り金華塩さばフィーレ | 2枚(200g) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| みじん切りしょうがA | 小さじ2 |
| マヨネーズA | 大さじ1 |
| 大葉(または葉ねぎ) | 適宜 |
| ごはん | 2膳分 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをよくきる。
2
解凍したさばは水けをふき取り、グリルで焼き、粗めにほぐす。
3
(2)が熱いうちに、(1)、Aを加えてざっくりと混ぜる。
4
器にごはんを盛り、(3)をのせる。好みで大葉や葉ねぎなどをちらす。
好みで、しょうゆ(小さじ1)をかけると味がしまります。

