牛肉とブロッコリーのオイスター炒め

「鶏ガラスープの素1:しょうゆ1:酒1」に「オイスターソース」を加えてコクうま中華に!
おいしさの秘訣は、肉にしっかり味付けすること。料理にメリハリが生まれてワンランク上の仕上がりになります。
監修:田内しょうこさん

約259kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

牛小間切 100g
ブロッコリー 1/2個
片栗粉 大さじ1
ひとつまみ
オイスターソース 大さじ1/2
大さじ1
【中華の黄金比(1:1:1)】
鶏ガラスープの素A 大さじ1/2
しょうゆA 大さじ1/2
A 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
ココを押さえよう!
中華の黄金比「鶏ガラスープの素1:しょうゆ1:酒1」に同じ割合の「オイスターソース」を加えて、ごはんがすすむコクうま中華に。
2
【下ごしらえ】
牛肉は片栗粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分け、茎は長さ3cmの拍子木切りにする。A、オイスターソースは混ぜ合わせておく。
3
【加熱する】
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、ブロッコリーを入れ、塩をふって炒める。油がまわったら水(大さじ1)を入れてふたをし、1分ほど蒸し焼きにする。
point
ブロッコリーはフライパンで蒸し焼きにして、下ゆでの手間をカット。フライパンひとつで調理が完了!
4
【味付け】
残りの油を加え、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(2)の調味だれを肉にかかるようにふり入れる。
point
調味料は野菜にかけると全体的に味がぼやけるので、肉にかけるイメージで。このちょっとしたポイントで、味にメリハリが生まれて、おいしさに差が出ますよ。
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注文できる材料

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