厚揚げとひき肉の回鍋肉
中華味のベース「鶏ガラスープの素1:しょうゆ1:酒1」に「みそ」をIN! 家庭にある調味料だけで、回鍋肉風の味付けもラクラク♪
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
厚揚げ | 1個(110g) |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
キャベツ | 1/6個(約200g) |
ピーマン | 1個 |
しょうが | 1/2片 |
みそ | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
【中華の黄金比(1:1:1)】 | |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
酒A | 大さじ1/2 |
作り方
1
ココを押さえよう!
中華の黄金比「鶏ガラスープの素1:しょうゆ1:酒1」に同じ比率で「みそ」を加えると、回鍋肉風の味わいに。
中華の黄金比「鶏ガラスープの素1:しょうゆ1:酒1」に同じ比率で「みそ」を加えると、回鍋肉風の味わいに。
2
【下ごしらえ】
キャベツは大きめのひと口大に切る。ピーマンは乱切りに、しょうがはせん切りにする。厚揚げは縦半分に切り、さらに1cm幅に切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで約2分(600Wの場合)加熱する。A、みそは混ぜ合わせておく。
キャベツは大きめのひと口大に切る。ピーマンは乱切りに、しょうがはせん切りにする。厚揚げは縦半分に切り、さらに1cm幅に切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで約2分(600Wの場合)加熱する。A、みそは混ぜ合わせておく。
3
【加熱する】
フライパンにごま油を熱し、ひき肉としょうがを入れて炒める。肉の色が変わったら、キャベツとピーマンを加えて炒め、野菜がしんなりしたら厚揚げを加える。
フライパンにごま油を熱し、ひき肉としょうがを入れて炒める。肉の色が変わったら、キャベツとピーマンを加えて炒め、野菜がしんなりしたら厚揚げを加える。
肉がポロポロになるまで炒めて、香ばしさをプラスするのがポイント。崩れやすい厚揚げは最後に加えて、さっと炒め合わせて。
4
【味付け】
(2)の調味だれを入れて混ぜ、少し煮詰まるまで炒める。
(2)の調味だれを入れて混ぜ、少し煮詰まるまで炒める。
甘めの味付けが好みなら、みりんや砂糖を小さじ1程度加えても。くり返し作って「わが家」の味を決めていってくださいね。