レンジで煮込み風いわしバーグ
いわしとひじきが入った冷凍ハンバーグを使った、1歳半からOKの電子レンジで作れる簡単おかず。これなら魚嫌いの子も食べられそう♪ 子どもが好きなメニューにアレンジも簡単。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【作りやすい量】
いわしとひじきのハンバーグ | 5個 |
---|---|
シュレッドチーズ | 1/2カップ弱 |
水A | 大さじ3 |
ケチャップA | 大さじ2 |
中濃ソースA | 大さじ1 |
砂糖 A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
作り方
1
凍ったままの『いわしとひじきのハンバーグ』は耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。
2
Aは混ぜ合わせる。
3
(1)の全体に(2)をかけ、シュレッドチーズをのせる。ラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
【おすすめアレンジ】
・4つ切りにした食パンに、2つに切った「煮込み風いわしバーグ」をはさんでサンドイッチに。
・「煮込み風いわしバーグ」を1個とソース(少々)をフォークなどでつぶし、湯(大さじ1)を加えて即席パスタソースに。ゆでたスパゲッティにかけて。
・4つ切りにした食パンに、2つに切った「煮込み風いわしバーグ」をはさんでサンドイッチに。
・「煮込み風いわしバーグ」を1個とソース(少々)をフォークなどでつぶし、湯(大さじ1)を加えて即席パスタソースに。ゆでたスパゲッティにかけて。