かつおたたき 香味おろしあえ
添付のたれと薬味で、さっぱりした風味と食感にアレンジ。
材料
生かつお藁焼き(わらやき)たたき(タレ付) | 適量 |
---|---|
大葉 | 適量 |
薄切りにしたみょうがA | 2個 |
大根おろしA | 150g |
おろししょうがA | 1/2片分 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
生かつおの添付のたれA | 1袋 |
酢A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
作り方
1
Aの材料を混ぜ合わせる。
2
食べやすくスライスした『生かつお藁焼きたたき』と(1)を軽くあえて器に盛り、せん切りにした大葉をのせる。