材料

お好みの野菜 適量
揚げ油 適量

作り方

1

野菜はよく洗い、皮ごとスライサーなどで薄くスライスする。

2

ペーパータオルで軽く水けをふきとり、バットなどに並べて、陽の当たらない場所で乾かす。

point

気温の高い夏季や乾燥する真冬は30分ほど、春・秋季は1時間ほどおいて。カラカラになるまで乾かすと、揚げる際に割れやすくなるので、多少しんなりする程度でOK。

3

揚げ油を160℃に熱し、(2)を入れる。

4

1~2分で軽く色付いてきたら、一度に引き上げ、しっかりと油をきる。

5

好みで塩少々をふる。

*水分が少なめのいも類や根菜類などは野菜チップスにぴったり。りんご、バナナなどでも同様につくれますが、野菜よりしっかり乾かし、揚げる時間を短めにしてください。

*野菜のバリエーション
●かぼちゃ
ビタミンA.C.Eや食物繊維など、栄養たっぷりのかぼちゃ。独特のポクポクした食感が特徴ですが、パリッと仕上げたチップなら、また違ったおいしさが楽しめます。β-カロチンたっぷりの皮ごと使うのがおすすめ。

●じゃがいも
おやつとしては定番中の定番「ポテトチップ」も、揚げたては格別!自家製なら、塩分少なめの薄味にしたり、粉チーズやパセリなど、好みの味にも。水分の多い新じゃがより、貯蔵期間を経た普通のじゃがいもを使うのがおすすめです。

●さつまいも
ホクホク、もちもちのさつまいもも、チップにするとパリッ!ポリッ! 油で揚げることで、さつまいもならではの甘みが引き出されます。皮の部分には「アントシアニン」という天然色素が含まれるので、ぜひ皮ごと使って。

●人参
人参の代表的な栄養素「β-カロチン」は、油溶性。油で調理することで吸収率がグンとアップします。チップなら独特のにおいも少なく食べやすくなります。

●れんこん
食物繊維の豊富な根菜は、普段から継続的にとりたい野菜。油で揚げることで、さっくりと軽く、根菜ならではの甘みも出て、たっぷり食べられそうです。