野菜チップス
サクサクの歯ざわりでおやつにおすすめ!
材料
お好みの野菜 | 適量 |
---|---|
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
野菜はよく洗い、皮ごとスライサーなどで薄くスライスする。
2
ペーパータオルで軽く水けをふきとり、バットなどに並べて、陽の当たらない場所で乾かす。
気温の高い夏季や乾燥する真冬は30分ほど、春・秋季は1時間ほどおいて。カラカラになるまで乾かすと、揚げる際に割れやすくなるので、多少しんなりする程度でOK。
3
揚げ油を160℃に熱し、(2)を入れる。
4
1~2分で軽く色付いてきたら、一度に引き上げ、しっかりと油をきる。
5
好みで塩少々をふる。
*水分が少なめのいも類や根菜類などは野菜チップスにぴったり。りんご、バナナなどでも同様につくれますが、野菜よりしっかり乾かし、揚げる時間を短めにしてください。
*野菜のバリエーション
●かぼちゃ
ビタミンA.C.Eや食物繊維など、栄養たっぷりのかぼちゃ。独特のポクポクした食感が特徴ですが、パリッと仕上げたチップなら、また違ったおいしさが楽しめます。β-カロチンたっぷりの皮ごと使うのがおすすめ。
●じゃがいも
おやつとしては定番中の定番「ポテトチップ」も、揚げたては格別!自家製なら、塩分少なめの薄味にしたり、粉チーズやパセリなど、好みの味にも。水分の多い新じゃがより、貯蔵期間を経た普通のじゃがいもを使うのがおすすめです。
●さつまいも
ホクホク、もちもちのさつまいもも、チップにするとパリッ!ポリッ! 油で揚げることで、さつまいもならではの甘みが引き出されます。皮の部分には「アントシアニン」という天然色素が含まれるので、ぜひ皮ごと使って。
●人参
人参の代表的な栄養素「β-カロチン」は、油溶性。油で調理することで吸収率がグンとアップします。チップなら独特のにおいも少なく食べやすくなります。
●れんこん
食物繊維の豊富な根菜は、普段から継続的にとりたい野菜。油で揚げることで、さっくりと軽く、根菜ならではの甘みも出て、たっぷり食べられそうです。
*野菜のバリエーション
●かぼちゃ
ビタミンA.C.Eや食物繊維など、栄養たっぷりのかぼちゃ。独特のポクポクした食感が特徴ですが、パリッと仕上げたチップなら、また違ったおいしさが楽しめます。β-カロチンたっぷりの皮ごと使うのがおすすめ。
●じゃがいも
おやつとしては定番中の定番「ポテトチップ」も、揚げたては格別!自家製なら、塩分少なめの薄味にしたり、粉チーズやパセリなど、好みの味にも。水分の多い新じゃがより、貯蔵期間を経た普通のじゃがいもを使うのがおすすめです。
●さつまいも
ホクホク、もちもちのさつまいもも、チップにするとパリッ!ポリッ! 油で揚げることで、さつまいもならではの甘みが引き出されます。皮の部分には「アントシアニン」という天然色素が含まれるので、ぜひ皮ごと使って。
●人参
人参の代表的な栄養素「β-カロチン」は、油溶性。油で調理することで吸収率がグンとアップします。チップなら独特のにおいも少なく食べやすくなります。
●れんこん
食物繊維の豊富な根菜は、普段から継続的にとりたい野菜。油で揚げることで、さっくりと軽く、根菜ならではの甘みも出て、たっぷり食べられそうです。