豚肉とキャベツのレモンクリーム煮

キャベツの甘みがぎゅっ。レモンの香りと酸味がアクセントの「重ね煮」です。
監修:近藤幸子さん

材料【2人分】

豚カタロース切落し 200g
キャベツ 1/4個
エリンギ 100g(1パック)
レモン汁 大さじ1/2
シチューフレーク 大さじ4
牛乳 1/2カップ
小さじ1/3
レモンの皮 適宜
注文できる材料

作り方

1
鍋に豚肉を入れ、塩をふり5分おく。キャベツは芯をつけたまま4等分に切る。エリンギは縦半分に切る。
2
豚肉の上にエリンギ、キャベツの順に重ね入れ、水(1/2カップ)とレモン汁を加えて火にかける。湯気が上がったらふたをして、中火で8分蒸し煮にする。
point
火が通りにくい肉や根菜は下、食感を残したい野菜は上へ。
3
ふたをとり、いったん火を止めてシチューフレークを加えて溶かし、再び弱火にかけてとろみが付いてきたら牛乳を加える。ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、好みで細切りにしたレモンの皮をちらす。

注文できる材料

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