「野菜がとれるエビチリ」、「こぼれ枝豆天」、たたききゅうりのナムル、えのきのとろみスープ(3人分)
たっぷり野菜にぷりぷりのえび、定番中華の献立が包丁いらずで完成。
約583kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【野菜がとれるエビチリ】 | |
---|---|
野菜がとれるエビチリセット | 1セット |
油 | 大さじ2 |
【こぼれ枝豆天】 | |
こぼれ枝豆天 | 4枚(全量) |
【たたききゅうりのナムル】 | |
きゅうり | 1本 |
塩A | ひとつまみ |
こしょうA | 適量 |
ごま油A | 小さじ1 |
白炒りごま | 適宜 |
【えのきのとろみスープ】 | |
えのき茸 | 約65g(1/3パック) |
片栗粉 | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットのチリソース(冷凍)は流水で2~3分解凍する。セットのブロッコリーは耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。きゅうりはめん棒などでたたいてひと口大に割る。えのき茸はボウルの上でキッチンばさみで長さ1~2cmほどに切り、片栗粉を全体にまぶす。
セットのチリソース(冷凍)は流水で2~3分解凍する。セットのブロッコリーは耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。きゅうりはめん棒などでたたいてひと口大に割る。えのき茸はボウルの上でキッチンばさみで長さ1~2cmほどに切り、片栗粉を全体にまぶす。
えのき茸は根元を持ち、先端からキッチンばさみで切っていくと手早くきざめます。片栗粉をまぶしてから煮るので、とろみ付けも楽ちん。
2
●たたききゅうりのナムルを作る
(1)のきゅうりにAを加えてあえ、好みで白炒りごまをふる。
(1)のきゅうりにAを加えてあえ、好みで白炒りごまをふる。
3
●えのきのとろみスープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、塩を入れて煮立て、(1)のえのき茸を加えて軽く混ぜながら中火で2分ほど煮る。しょうゆ、こしょうを加えて味を調える。
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、塩を入れて煮立て、(1)のえのき茸を加えて軽く混ぜながら中火で2分ほど煮る。しょうゆ、こしょうを加えて味を調える。
4
●「野菜がとれるエビチリ」を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、凍ったままのえびを焼き色が付くまで中火で焼き、いったん取り出す。添付のレシピ通りに「野菜がとれるエビチリ」を作って器に盛る。「こぼれ枝豆天」は好みで電子レンジで軽く温め、器に盛る。(2)のナムル、(3)のスープをそれぞれ器に盛る。
フライパンに油を熱し、凍ったままのえびを焼き色が付くまで中火で焼き、いったん取り出す。添付のレシピ通りに「野菜がとれるエビチリ」を作って器に盛る。「こぼれ枝豆天」は好みで電子レンジで軽く温め、器に盛る。(2)のナムル、(3)のスープをそれぞれ器に盛る。