家族みんなが楽しみにしているクリスマス。子どももいっしょにごちそう作りに参加すれば、パーティーが盛り上がるはず! レンチンしたじゃがいもを使ったポテトサラダをツリーの形に仕上げて、型抜きした人参やハムでデコレーション♪ 盛りつけの工夫や楽しさを体験してみて。
ボウルにじゃがいもを入れ、フォークなどでつぶします。マヨネーズ(大さじ3~4)、電子レンジで約1分30秒加熱したミックスベジタブル(大さじ3~5)を加え、へらなどでよく混ぜて。つぶすときや混ぜるときは、おとながボウルを支えてあげましょう。
3㎜厚くらいにスライスした人参、小房に分けたブロッコリーはやわらかくゆで、ミニトマトは食べやすい大きさにおとなが切ります。人参とハムは好みの型で抜きましょう。
材料を集める段階から「どんな色があるといい?」「どんな形にする?」などと声をかけ、子どもとトッピングを考えてみて。
ポリ袋にポテトサラダを入れて、手で円錐形に整え、袋を切り裂いて器に移します。移すのはおとながやっても。最後に子どもが自由にデコレーション♪
飾る順番はブロッコリーを先に飾り、型抜きしたものは最後に飾り付けるようにします。
チーズやツナを混ぜ込んでもおいしい❤
コメント・監修 中村美穂さん