だしいらず豚汁【わくわくキッチン】

野菜やきのこをたっぷり入れたあつあつの豚汁。だしをとらなくても、具材から出るうまみだけでおいしくできちゃいます!
監修:中村美穂さん

★包丁を使う/ピーラーを使う/鍋で炒める・煮る

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材料【4人分】

豚カタ・モモ切落し 180g
ごぼう 120g
人参 150g
ねぎ 1本
白菜 2枚
しめじ(ひらたけ) 200g
もめん豆腐 150g
みそ 大さじ2~3
ごま油 大さじ1
【使用する道具】
包丁、まな板、ピーラー、鍋、計量スプーン(大さじ)、へら、計量カップ、お玉、みそを溶く器、スプーン
注文できる材料

作り方

1
野菜ときのこを食べやすくカット
ごぼうはピーラーでささがきに、人参はいちょう切りに、ねぎはぶつ切りに、白菜はざく切りにする。豆腐はひと口大に切り、しめじは小房に分ける。

ピーラーの使い方はこちら>
包丁の使い方はこちら>
2
しっかり炒めておいしさアップ!
鍋にごま油を中火で熱し、ごぼう、人参を入れてごぼうがしんなりするまで炒める。豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、白菜、ねぎ、しめじを加えて炒め合わせる。

コンロの使い方はこちら>
point
かたい根菜を先に炒めることでうまみを引き出し、やわらかく仕上げます。
3
水を加えてグツグツ! みそをとろり
最後に豆腐を加えて水(3~4カップ)を入れ、ふたをして根菜がやわらかくなるまで中火で煮る。いったん火を止めて器にみそを入れ、お玉1杯分の煮汁を注いでスプーンで溶かし、鍋に加えて混ぜ合わせる。味見をして、足りないようなら、みそを足して好みの味になるよう調整する。
point
みそを加える前に一度味見を。野菜、肉、きのこなどからそれぞれ違ううまみ成分が出るので、それらが重なっておいしい「だし」になります。
4
いただきます!
卵を落としてボリュームアップしたり、すりごまを加えて香りを楽しんだり、アレンジしてみましょう。季節によって野菜の種類を変えるとまた違ったおいしさが発見できます。
わくわくキッチン

注文できる材料

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