あじの香味かば焼き丼、たたきしそきゅうり、なすのみそ汁(2人分)

てりっと甘辛だれをからめたあじに、さわやかなしそを加えて風味豊かに。

約574kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【あじの香味かば焼き丼】(あじのかば焼きは作りやすい分量・3人分)
冷凍真あじフィーレ 180g(全量)
小麦粉 大さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
A 2個
砂糖A ひとつまみ
大葉 3~4枚
白炒りごま 適量
ごはん 適量
適量
【たたきしそきゅうり】(作りやすい分量・3人分)
きゅうり 1本
大葉 2枚
小さじ1/4
小さじ1/4
【なすのみそ汁】
なす 約70g(1本)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
●たたきしそきゅうりを作る
きゅうりはめん棒などでたたいてひと口大に割る。塩、酢を加えて混ぜ、大葉をちぎりながら加えてざっくりあえ、器に盛る。
2
●なすのみそ汁を作る
なすは縦半分に切ってから5mm幅の薄切りにする。鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、なすを加える。ふたをして強火で約2分煮たら弱火にし、みそを溶き入れる。
3
●あじの香味かば焼き丼を作り始める
Aの卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。フライパンに油(大さじ1)を熱して卵液を流し入れ、そぼろ状になるまで炒めて取り出す。あじは凍ったままポリ袋に入れ、小麦粉を加えて全体にまぶす。フライパンに油(大さじ1と1/2)を熱してあじを並べ入れ、中火で両面を3~4分ずつ、カリッとするまで色よく焼く。
point
あじは凍ったまま焼けるので解凍不要。身が崩れやすいので、しっかり焼き目が付くまでさわらずに焼いてください。
4
●あじの香味かば焼き丼を仕上げて盛りつける
(3)の火を止めてフライパンの余分な油をふき、酒、みりんを加えて中火にかけ、1分ほど煮立てる。砂糖、しょうゆを順に加え、とろみが付くまで弱火で1分ほど煮て、あじにからめる。器に盛ったごはんに(3)の炒り卵とあじをたれごとのせ、白炒りごまをふる。せん切りにした大葉をのせる。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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