なすとあじの南欧風トマト煮

とろりと溶けて、やさしく舌になじみます。
監修:牧野直子さん

約201kcal/3人分として1人分

材料【2~3人分】

なす 2本
真あじフィーレ 180g
アスパラ 2本
にんにく 1片
カットトマト 1/2パック(約200g)
小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 少々
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
なすは長めの乱切りに、アスパラは斜め切りに、にんにくはみじん切りにする。カットトマトはフォークなどでつぶす。
2
凍ったままのあじに小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、両面を焼いていったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、なす、アスパラを加えて全体に油をなじませる。にんにくを加えてよく炒め、カットトマト、水(1/2カップ)を加えて2~3分煮る。
4
(2)を戻し入れ、塩・こしょうを加え、あじが崩れないようにさっと混ぜ、約2分煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ