漬けまぐろの手こねずし

まぐろを“漬け”にしている間に酢飯を用意。あとはざっくり混ぜるだけ。

材料【2~3人分】

まぐろ切り落とし 260g
温かいごはん 2合分
国産しょうが甘酢漬 30g
大葉 3枚
葉ねぎ 2~3本
白炒りごま 小さじ2
すし酢 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
耐熱ボウルにみりん、酒を入れ、電子レンジで30秒~1分(600Wの場合)加熱し、アルコールを飛ばす。しょうゆを加えてさます。
2
解凍したまぐろは水けをふき取り、(1)に10分ほどつける。
3
ごはんを飯台(またはボウル)に入れ、すし酢を加えて混ぜる。全体に酢が混ざったらさます。
point
酢飯作りのコツ
・すし酢は、ごはんがあたたかいうちに入れる。飯台がない場合は、ボウルやバットなどで代用できます。
・水分が飛ぶまで切るように混ぜる。このとき、うちわであおぎながら混ぜなくてもOK。
・混ぜ終えたら、うちわなどであおぎながら粗熱をとる。温度が下がるにつれて味が全体になじみ、つやが出ます。
4
(3)に、みじん切りにした『しょうが甘酢漬』、せん切りにした大葉、白炒りごまを加えて混ぜる。
5
(2)の汁けを軽くきり、(4)に加えて混ぜる。器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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