ほっけときのこの和風アクアパッツァ、なすのみそ汁(3人分)

うまみがギュッと詰まった干物を、和風味のお手軽アクアパッツァに。

約503kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【ほっけときのこの和風アクアパッツァ】
ほっけ昆布醤油干し 3切(全量)
冷凍あさり 160g(全量)
ミニトマト 100g(お届けの1/3強)
エリンギ 100g(全量)
まいたけ 70g(お届けの2/3弱)
オリーブオイル 適量
葉ねぎ 適宜
【なすのみそ汁】
なす 約70g(小1本)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切る。まいたけは小房に分ける。なすは縦半分に切り、横に5mm幅の薄切りにする。解凍したほっけは水けをふく。
2
●なすのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のなすを加える。ふたをして強火で2分ほど煮たら弱火にし、みそを溶き入れる。
3
●ほっけときのこの和風アクアパッツァを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を熱し、(1)のほっけを皮目を下にして並べ入れる。空いたところにエリンギとまいたけを入れ、強火でときどき返しながら色よく焼く。ほっけは皮目に焼き色が付いたら裏返し、凍ったままさっと洗ったあさり、ミニトマト、水(1/2カップ)を加えてふたをして、強火で3~4分蒸し焼きにする。
point
干物とあさりのうまみで、ほかに調味料を加えなくてもアクアパッツァが完成します。ほっけは骨に気を付けてください。
4
●ほっけときのこの和風アクアパッツァを仕上げて盛りつける
(3)のあさりの殻が開いたら、ふたをとってオリーブオイル(大さじ1/2)をまわしかけ、器に盛る。好みできざんだ葉ねぎをちらす。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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