なすのしょうが焼き

甘辛いとろ~りなすについ手が伸びる。

約15分

材料【3~4人分】

なす 240g(全量)
しょうが 20g(お届けの1/5)
みりんA 大さじ3
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・なすは縦6等分のくし形に切る。
・しょうがはせん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
2
火にかける前のフライパンになすを入れ、油をまわしかけて全体にまんべんなくなじませる。
3
中火で熱し、ふたをする。ときどき返しながら、4分ほど蒸し焼きにする。
4
混ぜ合わせたAを加えて1分ほど炒め、全体に味をからめる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ