『国産きのこの和風ハンバーグ』、彩り野菜のバター蒸し、焼きねぎとわかめのみそ汁(3人分)

おろしだれの和風ハンバーグに、バター香る彩り野菜を添えて。

約513kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【国産きのこの和風ハンバーグ】
国産きのこの和風ハンバーグ 3個(1と1/2袋)
【彩り野菜のバター蒸し】
ミックスベジタブル 150g(1/2袋)
ブロッコリー 約90g(1/2個)
ふたつまみ
こしょう 適量
バター 12g
【焼きねぎとわかめのみそ汁】
ねぎ 約70g(お届けの1/4弱)
カットわかめ 約3g(大さじ1)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
ごま油 小さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
鍋にたっぷりの湯を沸かす。ねぎは長さ2cmに切る。湯が沸いたら凍ったままの『国産きのこの和風ハンバーグ』を内袋ごと入れ、パッケージの表示通りに約16分ボイルする。
2
●彩り野菜のバター蒸しを作る
耐熱容器に、2日目に小房に分けておいたブロッコリー、凍ったままのミックスベジタブルを入れ、塩をふり、バターをのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。取り出して全体を混ぜ、こしょうをふる。
3
●焼きねぎとわかめのみそ汁を作る
鍋にごま油を中火で熱し、(1)のねぎを入れて焼く。焼き色が付いたら水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて約2分煮る。『カットわかめ』を乾燥したまま加え、弱火にしてみそを溶き入れる。
point
ねぎを焼くときは、あまりさわらずに焼き色を付けて。香ばしさと甘みがアップします。
4
●盛りつける
器に(1)の『国産きのこの和風ハンバーグ』をたれごと盛り、(2)を添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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