さば缶と枝豆の甘口キーマカレー、赤玉ねぎのスイートマリネ、お魚のソーセージとキャベツのスープ(2人分)

さばとトマトの味わいがギュッと凝縮。電子レンジで作る時短カレー。

約704kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【さば缶と枝豆の甘口キーマカレー】(作りやすい分量・3人分)
国産さば水煮一口カット缶 190g(1缶・全量)
赤玉ねぎ 200g(中1個)
冷凍むき枝豆 150g(全量)
濃いトマト 160g(1缶・全量)
使えるカレー・甘口 大さじ4
にんにく 1片
ごはん 適量
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
パクチー 適宜
ミント 適宜
レモン 適宜
【赤玉ねぎのスイートマリネ】(作りやすい分量・3人分)
赤玉ねぎ 100g(中1/2個)
A 小さじ2
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ2
【お魚のソーセージとキャベツのスープ】
キャベツ 100g(お届けの1/8強)
おやつソーセージ 2本
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
バター 7g
注文できる材料

作り方

1
●下準備
赤玉ねぎ200g(カレー用)は1cm角に切る。100g(マリネ用)は繊維に沿って薄切りにし、塩(ふたつまみ・分量外)をふってもむ。しんなりしたら水洗いして水けをしぼる。キャベツは1cm幅に切る。『おやつソーセージ』は長さ2cmに切る。にんにくはすりおろす。
2
●赤玉ねぎのスイートマリネを作る
ボウルにAを入れて混ぜ、砂糖と塩が溶けたらオリーブオイルを加える。(1)の塩もみした赤玉ねぎを加え、しばらくおいてなじませる。
3
●さば缶と枝豆の甘口キーマカレーを作る
大きめの耐熱ボウルに(1)のカレー用の赤玉ねぎ、凍ったままの枝豆、さば水煮缶を缶汁ごと入れる。『濃いトマト』、『使えるカレー』、(1)のおろしにんにく、ケチャップ、しょうゆ、オリーブオイルを加え、さばをほぐしながら全体をざっくりと混ぜる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱する。いったん取り出して全体を軽く混ぜ、さらに5分加熱する。
4
●お魚のソーセージとキャベツのスープを作って盛りつける
鍋にバターを中火で熱して(1)の『おやつソーセージ』を炒める。焼き色が付いたらキャベツを加えてさっと炒める。水(2カップ)、コンソメを加え、約3分煮て器に盛る。器にごはんを盛り、(2)を添え、(3)をかける。好みでパクチー、ミント、レモンを添える。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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