さばとまいたけのオリーブオイル焼き、香味大根サラダ、豆腐とわかめのみそ汁、しそごはん(3人分)

皮はパリッ、身はジューシー! 脂ののったさばを和風定食で。

約705kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【さばとまいたけのオリーブオイル焼き】
さば灰干(骨取り) 3枚(全量)
まいたけ 140g(全量)
ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1と1/2
【香味大根サラダ】
7品目の大根サラダ 120g(全量)
しょうが 約10g
便利つゆA 大さじ2
A 大さじ1
レモン 適宜
【豆腐とわかめのみそ汁】
木綿とうふ小分けパック 100g(1パック)
カットわかめ 約3g(大さじ1)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【しそごはん】
ごはん 茶わん3杯分
大葉 5枚
小さじ1/4
白炒りごま 適宜
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍した『さば灰干』は水けをふく。まいたけは大きめにほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。しょうがは細切り、大葉はせん切りにする。
2
●香味大根サラダを作る
『7品目の大根サラダ』に(1)のしょうがを加えて混ぜる。
3
●豆腐とわかめのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の豆腐を入れる。『カットわかめ』を乾燥のまま加え、弱めの中火で約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●さばとまいたけのオリーブオイル焼きを作る
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のさばを身を下にして並べ入れ、空いたところにまいたけを並べ入れる。まいたけは両面に焼き色が付くまで約4分焼き、取り出して塩をふる。さばは身を約4分焼いて裏返し、皮目を約4分、こんがりとした焼き色が付くまで焼く。
point
まいたけは焼き色が付くまでさわらずに焼いて香ばしく。
5
●盛りつける
(4)のさばを器に盛り、まいたけを添える。(2)のサラダを器に盛り、A、水(大さじ2)を混ぜ合わせてかける。好みでくし形切りにしたレモンを添える。(1)の大葉に塩をまぶし、温かいごはんに加え、好みで白炒りごまを加えてさっくり混ぜ、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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