肉巻きトッポギの八丁味噌煮込み

こっくり、トロリと。たれがからんでウマい!

約40分

材料【2人分】

豚バラスライス 200g
トッポギ 1/2袋(65g)
エリンギ 2本
八丁味噌 大さじ1と1/2
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
グリーンリーフ 適宜
注文できる材料

作り方

1
豚肉は『トッポギ』の数にあわせて等分する。『トッポギ』1本ずつに豚肉を巻く。エリンギは長さを半分に切り、棒状に切る。
2
ボウルに八丁味噌と砂糖を入れて混ぜ、みりん、しょうゆを少しずつ加えながらよく混ぜ、みそを溶かす。
3
フライパンに(1)の肉巻きの巻き終わりを下にして並べ入れ、火にかける。ときどき転がしながら焼き、全体に焼き色が付いたらエリンギを加えて焼く。
4
余分な油をペーパータオルでふき取り、(2)、水(75ml)を加え、からめながら煮詰める。煮汁がほとんどなくなったら器に盛り、好みでグリーンリーフを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ