春色チャーハン【わくわくキッチン】

シャキシャキとした春野菜を使ってチャーハンを作っちゃおう! ごはんに溶き卵を混ぜて、へらを二刀流で使えば、パラッとおいしく仕上がります。
監修:中村美穂さん

★フライパンで炒める

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材料【2人分】

早春キャベツ(または春キャベツ) 2枚(約80g)
スナップえんどう 4本
ちくわ 1本
ハーフベーコン 2枚
1個
ごはん 250g
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
【使用する道具】
キッチンばさみ、ボウル、菜箸、しゃもじ、フライパン、へら(2本)、計量スプーン(小さじ)、型にするごはん茶わん、皿
注文できる材料

作り方

1
具材をはさみでチョキチョキ♪
キッチンばさみでキャベツをひと口大に切る。スナップえんどうは筋をとり、1cm幅に切る。ちくわ、ベーコンは1cm幅に切る。

スナップえんどうの筋のとり方はこちら>
2
卵かけごはんを作る
ボウルに卵を割り入れ、菜箸でほぐす。ごはんを加えてしゃもじで全体を混ぜ合わせる。
point
ごはんに溶き卵を混ぜてコーティングしておくことで、米同士がくっつきにくくなり、パラパラに仕上がります。炊きたてのごはんに卵を混ぜるとかたまってしまうので、少しさましてから混ぜて。ごはんをつぶさないように、切るようにさっくり混ぜるのがコツ。
3
具材を炒める
フライパンにごま油、(1)を入れて中火にかける。キャベツがくたっとするまで炒める。

コンロの使い方はこちら>
point
具材をへらで左右に移動させるように炒めて。
4
ごはんは二刀流炒めでパラパラに!
(3)に(2)のごはんを加えてへら2本で炒める。全体に具が混ざってパラパラになったら、塩をふって混ぜる。しょうゆをフライパンの端からまわし入れ、全体を炒め合わせる。
point
両手にへらを持ち、左右からごはんの下にへらを差し込み、お好み焼きを返す要領で、ゆっくり上下をひっくり返すようにして。これを何度も繰り返すと具材とごはんが混ざり、フライパンをあおらなくてもパラパラに仕上がります。
5
型に入れてまあるく盛りつけ♪
ごはん茶わんに(4)を詰めて軽く押さえ、皿をのせてひっくり返して盛りつける。
6
いただきます!
具材はほかに、レタスやアスパラ、ハムやウインナー、しらすや桜えびなどでも。
7
*シャキシャキ&パラパラのチャーハンと春野菜クイズで季節を楽しもう♪
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