タンドリーチキン

簡単なのに、本格的な味わい!食欲をそそるカレー味に子どもも大喜び!
監修:中山桜甫さん

約306kcal/1人分
約20分(つけ込み時間と焼き時間は除く)

材料【4人分】

鶏手羽元 12本
カレーフレーク 大さじ3
プレーンヨーグルト 1/4カップ
おろしにんにく 1片分
おろししょうが 1片分
はちみつ 大さじ1  
小さじ1
こしょう 適宜
トマト、きゅうり、キャベツ 適宜
レモン 適宜
好みのドレッシング 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽元は水けをふき取る。カレーフレークは熱湯(1/4カップ)で溶き、ヨーグルト、にんにく、しょうが、はちみつを加えて混ぜ、ポリ袋に入れる。
point
カレーフレークは鶏肉をつけ込む前に、少量の熱湯で溶いてからほかの材料と合わせます。これで鶏肉にしっかりと味が入り、味ムラが出ることもありません。
2
手羽元は皮目にフォークで数カ所穴をあけ、塩・こしょうして軽くなじませ、(1)のポリ袋に加える。まんべんなく調味液を行きわたらせ、しばらくおく(冷蔵室で3時間以上なじませるとよりおいしく)。
3
250℃に熱したオーブンで、表を18分、さらに裏返して10分ほど焼く。器に盛り、好みの野菜を添え、ドレッシングをかける。
point
ケチャップ、マヨネーズ、ヨーグルト、すりおろした人参を各同量、塩・こしょう・砂糖を各少々合わせると、インド風のおいしいドレッシングが手作りできます。

注文できる材料

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