きのこの炊き込みごはん

ふっくらごはんにうまみがギュッと凝縮。
監修:株式会社にんべん

約10分(炊飯時間は除く)

材料【2合分】

しいたけ 3個
ぶなしめじ 90g
油揚げ 1枚
2合
白だし 大さじ3
葉ねぎ 適宜
注文できる材料

作り方

1
油揚げは細切りに、しいたけは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
炊飯器の内釜に洗った米、白だしを入れ、目盛りまで水を注いでひと混ぜする。(1)をのせ、混ぜずに炊飯する。
3
炊き上がったら、さっくり混ぜて器に盛る。好みで、小口切りにした葉ねぎをちらす。
*米2合に対し、白だし大さじ3が目安。具材は、鶏肉やたけのこ、季節の豆類などでも。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ