ブロッコリーとしらすのオリーブオイル炒め

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。オリーブオイルのコクとしらすのうまみで、ブロッコリーを食べやすく。味付けはシンプルなので、きざんで卵焼きやチャーハンなどにアレンジしても。
監修:中村美穂さん

約8分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

しらす干し 50g
冷凍ブロッコリー 200g
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
凍ったままのブロッコリーは耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱し、大きいものは半分に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、凍ったままのしらすを炒め、(1)を加えて中火で水けを飛ばしながら炒め、しょうゆ、塩で味を調える。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ