えびの和風だしカレー

厚削り、乾しいたけの濃厚なだしの香りに、隠し味のみそのコクが魅力の和風カレー。仙台麩の食感を添えて。

約30分

材料【2人分】

かつお厚削り 15g
だし用欠け葉しいたけ 3g
仙台麩 1/4本
えび 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
しょうが 1片
スパイシーカレー(ルウ) 2片(約48g)
みそ 大さじ1
大さじ2
ごはん 適量
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したえびは水けをふき、背わたを取って殻をむく。塩(少々・分量外)をもみ込んで洗い、水けをしっかりふく。 にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。仙台麩はこんがりするまでトーストする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、えびをさっと炒めて取り出す。
3
そのままの鍋ににんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え炒める。酒、水(3カップ)、かつお厚削り、さっと洗った『だし用欠け葉しいたけ』をちぎって加え、煮立ったら弱火にし、ふたをずらして15分ほど煮る。
point
だしをとったかつお厚削りは、取り出さずにそのまま具にすることで、うまみがアップします。
4
みそ、ルウを加え、とろみがついたら(2)を戻して温める。
5
器にごはん、(4)を盛り、(1)の仙台麩を添える。

注文できる材料

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