ひき肉のサイコロステーキ
パックのまま成形×つなぎ一切なしでかみごたえ◎! ひき肉で満足ステーキ。
監修:田内しょうこさん
約347kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 200g |
---|---|
みじん切りにんにく | 1片分 |
サニーレタス | 適量 |
じゃがいも | 適量 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
ひき肉はパックのふたを開き、パックに入れたままふたの上から手のひらで押し固め、厚さを1.5~2cmくらいにする。取り出して格子状に12個に切り分け、塩・こしょうする。
パックのまま作業することで、手を汚さずに肉がのばせます。ふたを開けておくと肉を押し広げやすく、側面を押さえながらのばすと角が立ってより形が整います。
2
フライパンに油を熱し、(1)を並べ入れ、各面1分を目安に焼く。最後の面を焼くときはふたをし、2分蒸し焼きにして火を通す。取り出して器に盛る。
3
そのままのフライパンでにんにくを炒める。香りが立ったらAを加え、うまみをこそげ取るように混ぜて煮立たせ、(2)にかける。サニーレタスとゆでて適宜に切ったじゃがいもを添える。
4
*田内さんの肉テクメモ
パルシステムの冷蔵ひき肉の包装(スキンパック)を生かして、簡単にサイコロステーキが作れます。肉にあまり触れずに済むので手が汚れず、パックのサイズも成形するのにちょうどいい! つなぎなしで塩・こしょうをふって焼くだけなので、肉本来のうまみをたっぷり楽しめます。肉好きな方はぜひ一度お試しを。
パルシステムの冷蔵ひき肉の包装(スキンパック)を生かして、簡単にサイコロステーキが作れます。肉にあまり触れずに済むので手が汚れず、パックのサイズも成形するのにちょうどいい! つなぎなしで塩・こしょうをふって焼くだけなので、肉本来のうまみをたっぷり楽しめます。肉好きな方はぜひ一度お試しを。
田内しょうこさんのレシピ
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