ひき肉のサイコロステーキ

パックのまま成形×つなぎ一切なしでかみごたえ◎! ひき肉で満足ステーキ。
監修:田内しょうこさん

約347kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

合びき肉(牛7:豚3) 200g
みじん切りにんにく 1片分
サニーレタス 適量
じゃがいも 適量
小さじ1/3
こしょう 少々
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1/2
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
ひき肉はパックのふたを開き、パックに入れたままふたの上から手のひらで押し固め、厚さを1.5~2cmくらいにする。取り出して格子状に12個に切り分け、塩・こしょうする。
point
パックのまま作業することで、手を汚さずに肉がのばせます。ふたを開けておくと肉を押し広げやすく、側面を押さえながらのばすと角が立ってより形が整います。
2
フライパンに油を熱し、(1)を並べ入れ、各面1分を目安に焼く。最後の面を焼くときはふたをし、2分蒸し焼きにして火を通す。取り出して器に盛る。
3
そのままのフライパンでにんにくを炒める。香りが立ったらAを加え、うまみをこそげ取るように混ぜて煮立たせ、(2)にかける。サニーレタスとゆでて適宜に切ったじゃがいもを添える。
4
*田内さんの肉テクメモ
パルシステムの冷蔵ひき肉の包装(スキンパック)を生かして、簡単にサイコロステーキが作れます。肉にあまり触れずに済むので手が汚れず、パックのサイズも成形するのにちょうどいい! つなぎなしで塩・こしょうをふって焼くだけなので、肉本来のうまみをたっぷり楽しめます。肉好きな方はぜひ一度お試しを。
田内しょうこさんのレシピ
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