【取り分けレシピ】4種野菜のカチャトーラ(鶏肉のトマト煮込み)セット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、野菜をやわらかくなるまで長めに煮て、食べやすく切って。たっぷりの野菜が、トマトと鶏のうまみでパクパクすすみます。
            約10分
        
            材料【2~3人分】
| 【セット内容】※分量はめやすです。 | |
|---|---|
| 産直鶏モモ切身 | 210g | 
| 玉ねぎ | 70g | 
| じゃがいも | 60g | 
| なす | 30g | 
| ブロッコリー | 30g | 
| アヒージョソース | 60g | 
| トマトソース | 50g | 
| 【家庭で用意するもの】 | |
| 水 | 50ml | 
| 油 | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                じゃがいもは袋に約2cmの切り込みを入れて、電子レンジで約2分(600Wの場合)加熱する。                            
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                                フライパンに油を熱し、鶏肉を入れ、鶏肉の色が変わるまで中火で約4分焼く。                            
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                                すべての野菜を加え約2分炒める。                            
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                                水、アヒージョソース、トマトソースを加え、約3分煮る。                            
                                                    
                                幼児には、野菜がやわらかくなるまで1~2分長めに煮る。鶏肉は皮を除いて中2~2個半(30g)、じゃがいもは1個半(12g)、なすは1枚半(7g)、ブロッコリーは1個半(15g)、玉ねぎは5本(10g)、ソースは小さじ2を取り分ける。玉ねぎは長さを3等分、そのほかの具は半分に切る。                            
                                                    5
                                                
                                おとなの分を皿に盛る。                            
                                                    
