【取り分けレシピ】産直鶏肉とネギのこっくり煮(すき焼き風)セット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、鶏肉の皮をとって具をきざみ、水を加えてひと煮して。しっかりめの味付けの煮物も、子どもの分を薄めてあげれば親子でいっしょに食べられます。
約15分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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産直鶏モモ切身(味付) | 120g |
長ねぎ | 100g |
白菜 | 60g |
人参 | 10g |
生いもしらたき | 100g |
すき焼きのたれ | 100g(50g×2袋) |
※すき焼きのたれは2袋使用します。 | |
【家庭で用意するもの】 | |
水 | 100ml |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
しらたきはざるにあけ、水けをきっておく。鶏肉は調味液をきっておく。
2
鍋に油を熱し、鶏肉を入れて中火で1~2分炒める。
3
長ねぎを加え、こんがりするまで炒める。
4
鍋にすき焼きのたれ、水、しらたき、白菜、人参を入れ、中火で約10分ふたをして煮る。幼児の分を鍋に残し、おとなの分を皿に盛る。
幼児の分として鶏肉(皮以外)を2~3切れ(15g)、長ねぎを5個(20g)、白菜(10g)、人参を2枚(5g)、しらたきを大さじ1(15g)、煮汁(小さじ2)を鍋に残す。水(小さじ4)を加えてひと煮したあと、しらたきを長さ1cm程度に、鶏肉と野菜類を1.5~2cm大に切る。