フルーツレースの水ようかん
涼やか! 甘酸っぱいフルーツとあんを寒天でまとめて、さっぱりと。
材料【20×8×高さ6cmのパウンド型 1本分】
【フルーツかん】 | |
---|---|
かんてんクック | 小さじ2(4g) |
砂糖 | 大さじ1 |
好みのフルーツ | 適量 |
※撮影では「すいか・りんご・ブルーベリー」「キウイ・ブルーベリー」の2本を作成。 | |
【水ようかん】 | |
かんてんクック | 小さじ2(4g) |
あん | 200g |
塩 | 少々 |
作り方
1
【フルーツかん】
フルーツはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
フルーツはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
2
耐熱ボウルに『かんてんクック』を入れて熱湯(1と1/4カップ)を注ぎ、泡立て器で1分ほどかき混ぜて溶かす。砂糖を加え、さらによく混ぜる。
3
型を水で軽く濡らし、(2)を深さ5mm程度まで流し入れ、(1)を並べ入れる。
寒天は固まりやすいので、手早く行ってください。
4
(3)がやや固まったら、残りの(2)を流し入れる。粗熱がとれたら、冷蔵室で30分ほど冷やし固める。
並べたフルーツが崩れないように、やさしく流し入れてください。
5
【水ようかん】
耐熱ボウルに『かんてんクック』を入れて熱湯(1と1/4カップ)を注ぎ、泡立て器で1分ほどかき混ぜて溶かす。
耐熱ボウルに『かんてんクック』を入れて熱湯(1と1/4カップ)を注ぎ、泡立て器で1分ほどかき混ぜて溶かす。
6
別のボウルにあんを入れ、(5)を少しずつ加えながら溶きのばし、塩を加えよく混ぜる。ゴムべらでかき混ぜながら、とろみが付くまでさます。
かき混ぜながらさますことで、水ようかんが分離するのを防ぎます。
7
(4)の型に(6)を静かに注ぎ入れ、冷蔵室で1~2時間ほど冷やし固める。