さつまいもミルクプリン

『さつまいものうらごし』を使って家で作れる簡単おやつ。牛乳を加えることで、自然にカルシウムが補えます。さつまいもの自然な甘みは子どももおとなも大好きな味。
監修:中村美穂さん

材料【直径5cmのカップ 4個分】

さつまいものうらごし 6個(120g)
牛乳 3/4カップ
かんてんクック 小さじ1弱(1g)
砂糖 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
凍ったままの『さつまいものうらごし』を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで1分半(600Wの場合)加熱する。
2
小鍋に牛乳、砂糖、『かんてんクック』を入れて混ぜ合わせ、中弱火にかけ、沸騰するまで加熱し、煮溶かす。
3
鍋を火からおろし(1)を加え、泡立て器で全体がなめらかになるまで混ぜる。
point
少し重ための生地なので、ぐるぐると大きく混ぜるとなめらかになります。
4
器に等分して入れ、冷蔵室で冷やし固める。
point
好みで解凍した『さつまいもスティック』をきざんだものを食べる前に飾っても♪

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ