さつまいもミルクプリン
『さつまいものうらごし』を使って家で作れる簡単おやつ。牛乳を加えることで、自然にカルシウムが補えます。さつまいもの自然な甘みは子どももおとなも大好きな味。
監修:中村美穂さん
材料【直径5cmのカップ 4個分】
さつまいものうらごし | 6個(120g) |
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牛乳 | 3/4カップ |
かんてんクック | 小さじ1弱(1g) |
砂糖 | 小さじ2 |
作り方
1
凍ったままの『さつまいものうらごし』を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで1分半(600Wの場合)加熱する。
2
小鍋に牛乳、砂糖、『かんてんクック』を入れて混ぜ合わせ、中弱火にかけ、沸騰するまで加熱し、煮溶かす。
3
鍋を火からおろし(1)を加え、泡立て器で全体がなめらかになるまで混ぜる。
少し重ための生地なので、ぐるぐると大きく混ぜるとなめらかになります。
4
器に等分して入れ、冷蔵室で冷やし固める。
好みで解凍した『さつまいもスティック』をきざんだものを食べる前に飾っても♪