さつまいもプルーンサラダ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。子どもが食べやすいデザートテイストのサラダ。
監修:中村美穂さん
約5分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
さつまいものうらごし | 1袋(240g) |
---|---|
プルーン(種抜き) | 8個(約80g) |
プレーンヨーグルト(低脂肪) | 1/2カップ(100g) |
塩 | ひとつまみ |
作り方
1
プルーンは粗みじんに切る。
2
耐熱ボウルに凍ったままの『さつまいものうらごし』を入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱して混ぜる。
3
(2)にヨーグルト、(1)、塩を加えて混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。