ジンジャーティー白玉
紅茶が香る自家製シロップでさっぱりおとなの味わい。
約20分
材料【2人分】
白玉粉 | 100g |
---|---|
紅茶リーフティーバッグA | 2袋(4g) |
マスコバド糖(黒糖)A | 100g |
薄切りしょうがA | 2片分 |
プルーン(種抜き)A | 6個 |
作り方
1
小鍋にA、水(1と1/2カップ)を入れて火にかけ、煮立ってから約5分煮る。ティーバッグを取り除いて冷やす。
2
白玉粉に水(80g)を少量残して加え、水分を調節しながら、耳たぶほどのかたさにこね、ひと口大に丸めてゆで、氷水にとる。
3
器に好みで氷を入れ、水けをきった(2)を盛り、(1)のシロップをかけてしょうが、プルーンを添える。
※黒糖を使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。