お月見だんごのミルクぜんざい

こねてゆでるだけの2色のだんごを、まろやかなミルクぜんざい仕立てに。

約20分

材料【2人分】

牛乳 1カップ
つぶあん(またはこしあん) 適量
ミックスナッツ 大さじ2
【プレーンだんご】
白玉粉 70g
【かぼちゃだんご】
白玉粉 50g
かぼちゃペースト 20g
注文できる材料

作り方

1
【プレーンだんご】
白玉粉に水(60g~)を少しずつ加えながら、耳たぶほどのかたさになるまでこねる。 10等分して丸めて平らにつぶし、真ん中を指で押してくぼませる。
2
【かぼちゃだんご】
白玉粉にかぼちゃペーストを加え、水(25g~)を少しずつ加えながら、耳たぶほどのかたさになるまでこねる。10等分して丸めて平らにつぶし、真ん中を指で押してくぼませる。
3
鍋に湯を沸かし、(1)と(2)をゆで、浮き上がってきたら水にとり、水けをふいて器に盛る。
4
鍋に牛乳とつぶあん(100g)を入れて温め、(3)の器に等分して注ぎ入れる。砕いたミックスナッツをちらし、好みでつぶあん(適量)をのせる。
point
好みで、つぶあんの代わりにこしあんを使っても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ