お月見だんごのミルクぜんざい

こねてゆでるだけの2色のだんごを、まろやかなミルクぜんざい仕立てに。
約20分
材料【2人分】
牛乳 | 1カップ |
---|---|
つぶあん(またはこしあん) | 適量 |
ミックスナッツ | 大さじ2 |
【プレーンだんご】 | |
白玉粉 | 70g |
【かぼちゃだんご】 | |
白玉粉 | 50g |
かぼちゃペースト | 20g |
作り方
1
【プレーンだんご】
白玉粉に水(60g~)を少しずつ加えながら、耳たぶほどのかたさになるまでこねる。 10等分して丸めて平らにつぶし、真ん中を指で押してくぼませる。
白玉粉に水(60g~)を少しずつ加えながら、耳たぶほどのかたさになるまでこねる。 10等分して丸めて平らにつぶし、真ん中を指で押してくぼませる。
2
【かぼちゃだんご】
白玉粉にかぼちゃペーストを加え、水(25g~)を少しずつ加えながら、耳たぶほどのかたさになるまでこねる。10等分して丸めて平らにつぶし、真ん中を指で押してくぼませる。
白玉粉にかぼちゃペーストを加え、水(25g~)を少しずつ加えながら、耳たぶほどのかたさになるまでこねる。10等分して丸めて平らにつぶし、真ん中を指で押してくぼませる。
3
鍋に湯を沸かし、(1)と(2)をゆで、浮き上がってきたら水にとり、水けをふいて器に盛る。
4
鍋に牛乳とつぶあん(100g)を入れて温め、(3)の器に等分して注ぎ入れる。砕いたミックスナッツをちらし、好みでつぶあん(適量)をのせる。

好みで、つぶあんの代わりにこしあんを使っても。