わくわくおにぎりとおやき

小さめのサイズなら、子どもも食べやすい! いろいろな具材を混ぜれば、栄養バランスもアップ。お弁当にもぴったりなおにぎり、おやきです。

材料

【カラフルわんわんおにぎり】(3個分)
yumyum産直うらごしかぼちゃ 1個
ミックスベジタブル 適量
焼きのり 適量
ごはん 80g
【さつまいもとひき肉のおやき】(6個分)
鶏ササミひき肉 20g
さつまいものうらごし 2個
片栗粉 小さじ1
少々
【ぶたさんおにぎり】(3個分)
おやつソーセージ 1本
1歳からのカレー味ソース 小さじ1
焼きのり 適量
ごはん 100g
【塩さばの混ぜおにぎり】(3個分)
塩さばスティック(骨取り) 1本
冷凍ほうれん草小さめカット 10g
ごはん 100g
少々
注文できる材料

作り方

1
【カラフルわんわんおにぎり】(12カ月頃~)
耐熱容器に凍ったままの『うらごしかぼちゃ』を入れ、ラップをして電子レンジで40秒(600Wの場合)加熱する。ごはんを加え混ぜて3等分にし、丸く握る。
2
別の耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブル、水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30~40秒加熱して、水けをきる。枝豆は指でつまんで薄皮をとり、半分にする。
3
(2)の枝豆を犬の耳、コーンを鼻、人参をほっぺたとして(1)に貼り付ける。のりを目と口の形に切って貼り付ける。
4
【さつまいもとひき肉のおやき】(12カ月頃~)
耐熱容器に解凍したひき肉と水(小さじ1)を入れてよく混ぜる。凍ったままの『さつまいものうらごし』を加え、ラップをして電子レンジで1分加熱して混ぜる。
5
(4)に片栗粉を加えて小判形に丸め、油を熱したフライパンで両面を焼く。
6
【ぶたさんおにぎり】(1歳半頃~)
ごはんに『カレー味ソース』を混ぜ、少し横長のおにぎりにする。
7
『おやつソーセージ』を、断面が横長の円になるよう斜めに3切れ切って、ぶたの鼻と耳として(6)に飾り付ける。
8
のりをぶたの目と鼻の穴の形に切って(7)に貼り付ける。
9
【塩さばの混ぜおにぎり】(1歳半頃~)
フライパンに油を熱し、解凍して水けをふいたさばを入れて火を通す。凍ったままのほうれん草を入れて、さばを粗くほぐしながら炒める。
10
(9)をごはんに混ぜ、食べやすい大きさの俵形に握る。
*ミックスベジタブルは「北海道産ミックスベジタブル(枝豆入り)」を使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ