すり身と豆腐のさつま揚げ風
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。魚のうまみで野菜を食べやすく。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
白身魚すり身ポーション | 90g |
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冷凍カット絹とうふ | 1/2袋(180g) |
冷凍ほうれん草小さめカット | 1/3袋(60g) |
片栗粉 | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
凍ったままの豆腐とほうれん草は耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
ポリ袋に(1)、解凍したすり身を入れ、ダマがなくなるまでよくもんで混ぜる。片栗粉、しょうゆを加えてさらに混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を大さじ1ずつしぼり出して小判形に整えて並べる(平らなスプーンなどにしぼり出すと、形が作りやすい)。焼き色が付くまで、両面を3分ずつ焼く。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。