材料【作りやすい分量】

【チョコ】
チョコレート(製菓用) 150g
生クリーム 大さじ5
バター 10g
ココアパウダー 適量
【ホワイト】
ホワイトチョコレート(製菓用) 130g
生クリーム 大さじ2
バター 10g

作り方

1

チョコレートはきざむ。生クリームを小鍋に入れて弱火にかけ、沸騰したらすぐに火からおろし、チョコレート、バターを入れて木べらなどで静かに混ぜ、なめらかになるまで溶かす。余熱でチョコレートを溶かすので、あらかじめきざんでおくほうが作業がスムーズ。溶かす際はすばやく混ぜすぎると分離しやすくなるので注意して。

2

オーブン用シートを敷いたバットに(1)を流し入れ、表面を平らにして、冷蔵室で1時間以上冷やし固める。

3

固まったらバットからはずし、包丁で好みの大きさに切り分ける。包丁は湯につけて温め、乾いたふきんで水けをしっかりぬぐってから切り分けて。

4

バットにココアを広げて(3)を入れ、転がすようにして全面にココアをまぶす。同様に、ホワイトには好みで粉砂糖をまぶしてもきれいな仕上がりに。

ポイント
*生チョコは温かい場所に置いておくと溶けやすいのでご注意ください。
*ちょっとアレンジしたい…というときには、バナナを加えるのもおすすめ!
【チョコ】の材料からバターを抜き、生クリームは大さじ3に減らします。
(1)でチョコレートを溶かしたあと、フォークなどでなめらかにつぶしたバナナ50g(約1/3本分)を混ぜ、(2)以降は上記レシピどおりに作ればOKです。
【ホワイト】は固まりにくくなるため、【チョコ】に加えるのがおすすめ。