チョコポップ
簡単なのに見栄えもバッチリ!家族で楽しく手作りしよう。
材料【約25個分】
ホットケーキミックス | 100g |
---|---|
ホワイトチョコレート(製菓用) | 130g |
チョコレート(製菓用) | 150g |
牛乳 | 大さじ6 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ5 |
油 | 大さじ5 |
【飾り用】 | |
ピック | 適宜 |
アラザン | 適宜 |
チョコペンシル | 適宜 |
ローストアーモンド | 適宜 |
作り方
1
ボウルに卵、牛乳(大さじ4)、砂糖、油を入れ泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
2
(1)をオーブン用シートを敷いた型に入れ、180℃に温めたオーブンで30分焼いて、さます。
3
耐熱容器にホワイトチョコレート(70g)、チョコレート(30g)を入れ電子レンジで1分40秒(500Wの場合。途中で一度混ぜる)を目安に加熱して溶かす。
4
(2)をそぼろ状に砕き、残りの牛乳と(3)を加え、ポロポロになるまで混ぜる。
5
(4)の生地約15gを手で丸める。バットに並べ、ピックを刺し、冷蔵室で約15分冷やして固める。
6
(3)と同様に残りのチョコレートをそれぞれ溶かし、(5)にスプーンでまわしかける。チョコが固まらないうちに、アラザンやオーブントースターでローストしたアーモンドなどをかけ、冷蔵室で30分以上冷やして固める。