フォンダンショコラ
スプーンを入れるとチョコがとろ~り。
こんなワクワク楽しいお菓子も、手順は簡単!
約30分
材料【直径約4.2cmのマフィンカップ 20~22個分】
チョコレート(製菓用) | 150~180g |
---|---|
バター(無塩) | 160g |
薄力粉 | 80g |
クルミ | 40g |
砂糖 | 80g |
卵 | 4個 |
作り方
1
チョコレートと、ひと口大にカットしたバターをボウルに入れ、湯せんにかける。砂糖を加え、溶けたら湯せんからはずし、卵をひとつずつ割り入れてその都度よく混ぜる。
2
(1)にふるった薄力粉を入れて、全体に混ざったら、きざんだクルミを加える。
焼きムラが出ないようにしっかり混ぜます。
3
(2)をマフィンカップの八分目まで入れる。180℃に熱したオーブンで表面にうっすら膜が張るまで焼く(5~7分)。オーブンを止めたら、扉を開けたまま1分~2分鉄板の余熱で温め、取り出す。
オーブンの機種によって加熱時間は異なります。様子をみながら調節してください。
焼き過ぎると中がかたまってしまうので、余熱を使うのがポイントです。
作った翌日までに食べるのがおすすめ。3日以内には食べきりましょう(保存は冷蔵室がおすすめです)。
焼き過ぎると中がかたまってしまうので、余熱を使うのがポイントです。
作った翌日までに食べるのがおすすめ。3日以内には食べきりましょう(保存は冷蔵室がおすすめです)。
食べる直前に少し温めて!
とろりとした食感を楽しむには、食べる直前に電子レンジで約10秒温めるのがコツ。
プレゼントにする際も「少し温めるとチョコが溶け出しておいしいよ」「スプーンで食べてね!」などと書き添えるのがおすすめです。
※加熱し過ぎるとかたまってしまうのでご注意ください。
とろりとした食感を楽しむには、食べる直前に電子レンジで約10秒温めるのがコツ。
プレゼントにする際も「少し温めるとチョコが溶け出しておいしいよ」「スプーンで食べてね!」などと書き添えるのがおすすめです。
※加熱し過ぎるとかたまってしまうのでご注意ください。