ブラウニーバー

混ぜて焼くだけだから、チョコレート菓子のなかでも失敗が少ないブラウニー。ナッツやドライフルーツをたっぷり入れて、ざくざくに仕上げました。バレンタインのプレゼントにもぴったり。

材料【21×16cmサイズのバット 1枚分】

ホットケーキミックス 100g
クーベルチュールチョコレート 135g
バター(食塩不使用) 70g
牛乳 1/4カップ
2個
砂糖 30g
ミックスナッツ 85g
ドライフルーツ 80g
注文できる材料

作り方

1
耐熱ボウルにチョコレート、バターを入れ、電子レンジで1分半(600wの場合)加熱して溶かし、混ぜ合わせる。
2
大きめのボウルに、常温にした牛乳、卵、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、(1)を加えてよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えて全体をよく混ぜ合わせる。ナッツとドライフルーツ(各50g)を加えて混ぜる。
3
バットにオーブン用シートを敷き、(2)を流し入れ、残りのナッツとドライフルーツを上からちらす。
4
180℃に予熱したオーブンで(3)を20~25分焼き、取り出してさます。半日ほど置いてから食べやすい大きさに切る(夏場の保管は冷暗所で)。
point
焼き立ては生地がふんわりとした状態で引きしまっていないので、半日ほどおいてからカットします。ブラウニーはできたてよりも、生地が落ち着いてしっとりしたほうがおいしく食べられます。
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