チーズのオリーブオイル漬け

チーズをオリーブオイルに浸したら、香り豊かな「食べるオイル」に。オイルごとパンやサラダ、パスタにかけるだけで、いつもの食材や料理がおいしくおしゃれに仕上がります。

約5分

材料【作りやすい分量】

好みのチーズ 適量
おろしにんにく 適量
バジル、タイム、大葉など好みのハーブ 適量
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
清潔な保存容器に好みのチーズ、にんにく、好みのハーブ、塩・こしょうを入れ、オリーブオイルをひたひたに注ぎ入れる。
point
オリーブオイル1/2カップほどが作りやすい分量です。すぐに食べられますが、時間をおくほどチーズにオリーブオイルがなじみます。
2
冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。冷やすとオリーブオイルがかたまるので、冷蔵室から出し、常温においてから使いましょう。
point
【いちごとベビーリーフのサラダ】
器にいちご、ベビーリーフ、ミックスオリーブを盛り、レモン汁をかけてからチーズのオリーブオイル漬けをのせて。甘酸っぱいいちごとオリーブオイルの風味、まろやかなチーズが相性ばっちりです。

注文できる材料

ページの先頭へ