

- えぐみが少なく、甘みがしっかり。巻きがゆるやかで、葉はやわらかいのでサラダなど、生のまま食べるのがおすすめ。軽く火を通しても甘みが増して◎。


- 薄皮のまわりはうまみが強いので、丸ごと味わうのがおすすめ。煮る・焼く・揚げなど調理法で変わる食感や風味の違いを楽しんで。


- 3~4月の出始めの時季のアスパラは、味が濃くてやわらか。鮮度が命なので、すぐに食べられない場合はかためにゆでて、冷凍保存を。


- みずみずしくてやわらかいので、まずはサラダやあえものなど生食で味わって。加熱しても香りと甘みがしっかりあるので、ポトフなどもおすすめ。


- そらまめは、塩ゆでで味わうのはもちろん、炒め物や煮物でも。
スナップえんどうは肉厚のシャキッとした歯切れが特徴。さっと加熱して食感を楽しんで。
生のグリーンピースはプチッと弾ける食感と甘みが魅力。シンプルな調理がおすすめ。
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鶏ムネ肉とそらまめのチーズ炒め
鶏ムネ肉,むきそらまめ,粉チーズ
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鶏とそら豆のクリームパスタ
そら豆,玉ねぎ,鶏ささみフレーク缶,スパゲッティ,牛乳,コー…
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ホクホク簡単豆ごはん
むきグリーンピース,米
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グリーンピースの豆乳チャウダー
グリーンピース,冷凍あさり,玉ねぎ,豆乳
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豚肉とスナップえんどうのおろしあえ
豚モモしょうが焼用,スナップえんどう,大根おろし
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新じゃがとスナップえんどうの塩バター煮
新じゃがいも,スナップえんどう,ショルダーベーコン切落し,玉…
