シャキシャキレタスとオクラのしらす丼、しらすたっぷりトマトサラダ

しらすのうまみを生かした丼とサラダで、海の恵みを満喫して。

材料

【シャキシャキレタスとオクラのしらす丼】(2人分)
しらす 50g
レタス 1/4個
オクラ 4本
みょうが 1個
ごはん 約400g
適量
白すりごま 適量
おろししょうがA 5g
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
みそA 大さじ1/2
砂糖A 小さじ1
ごま油A 小さじ1
【しらすたっぷりトマトサラダ】(作りやすい分量)
しらす 25g
トマト 2個
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個
レモン汁B 1/2個分
B 大さじ2
B 小さじ2/3
おろしにんにくB 少々
黒こしょうB 少々
オリーブオイルB 大さじ2~3
注文できる材料

作り方

1
【シャキシャキレタスとオクラのしらす丼】
レタスは細切りにして冷水にさらし、シャキッとしたらざるにあげて水けをしっかりきる。オクラはさっと塩ゆでして水にさらし、小口切りにする。みょうがは小口切りにする。
2
器にごはんを盛り、レタスをのせて白すりごまをたっぷりかけ、オクラ、解凍したしらす、みょうがをのせる。
3
Aを混ぜ合わせてたれを作り、添える。
point
たれは少しずつかけて、好みの味わいで食べてください。
4
【しらすたっぷりトマトサラダ】
トマトは輪切りにして器に盛り、冷蔵室で冷やす。
5
ピーマンは5mm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにして水にさらし、ざるにあげて水けをきる。
6
ボウルに(5)、Bを入れて混ぜ、冷蔵室で冷やす。少し時間をおいて味をなじませる。
7
(4)に(6)、解凍したしらすをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ