いわしそぼろの和風マーボー豆腐、春雨トマトサラダ、わかめとかにかまのスープ(2人分)

いわしのたたき身をひき肉代わりに、みそ味でコクのある和風マーボー。

約623kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【いわしそぼろの和風マーボー豆腐】(作りやすい分量・3人分)
とれとれいわし 150g(1パック)
ねぎ 約50g(お届けの1/5)
小松菜 約80g(お届けの1/3強)
しょうが 約15g(1片)
もめん豆腐 300g(全量)
便利つゆA 大さじ2
A 大さじ1
みそA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 適量
ラー油 適宜
【春雨トマトサラダ】(作りやすい分量・3人分)
サラダベースはるさめ中華 125g(1パック)
ミニトマト 約50g(1/3パック)
【わかめとかにかまのスープ】
わかめのあっさりスープ 2袋
サラダフレーク 48g(1パック)
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
『とれとれいわし』は流水解凍し始める。しょうがはみじん切りに、ねぎは粗くきざむ。豆腐は1.5cm角に切ってざるに広げ、水けをきる。小松菜は2cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。
2
●春雨トマトサラダを作る
『サラダベースはるさめ中華』に(1)のミニトマトを加えてあえ、器に盛る。
3
●いわしそぼろの和風マーボー豆腐を作り始める
フライパンにごま油(大さじ1)、(1)のしょうがを入れて火にかける。香りが立ったら半解凍した『とれとれいわし』を入れて炒め、いわしがパラパラにほぐれたらAを加えてからめる。ねぎ、小松菜を加えてさっと炒め合わせ、水(1カップ)、豆腐を入れて中火で3分ほど煮る。
point
先にいわしにしっかり味を付けることで、よりおいしく。
4
●わかめとかにかまのスープを作って仕上げる
片栗粉を水(大さじ2)で溶いて(3)のフライパンに加え、1~2分混ぜながらとろみが付くまで煮る。仕上げにごま油(大さじ1/2)をまわし入れて器に盛り、好みでラー油をかける。人数分の器に『わかめのあっさりスープ』をそれぞれ入れ、『サラダフレーク』を手でほぐしながら等分して加える。熱湯(1人分170ml)を注ぎ入れて混ぜる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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