ハロウィンちぎりパン【わくわくキッチン】

ハロウィンにぴったりな発酵いらずのちぎりパン。白いパンとかぼちゃパンをふっくら焼き上げて、チョコペンでおばけに変身させよう!
監修:中村美穂さん

★電子レンジで加熱/フライパンで焼く

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材料【2人分】

ホットケーキミックス 200g
プレーンヨーグルト 小さじ1
かぼちゃ 50g(皮と種をとって)
チョコペン 適量
マシュマロ 適宜
ココア 適宜
溶き卵A 1個分
プレーンヨーグルトA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
A 小さじ2
【使用する道具】
耐熱ボウル、ラップ、泡立て器、計量スプーン(大さじ、小さじ)、へら、ボウル、オーブン用シート、フライパン(ふた付き)、竹串
注文できる材料

作り方

1
白いパン生地を作る
ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでへらや手で混ぜ合わせる。生地を半分に分け、片方にヨーグルトを加えて混ぜる。
point
ホットケーキミックスを混ぜるときは力が必要なので、おとながボウルを支えてあげても。
2
黄色のパン生地を作る
耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジで2~3分(600Wの場合)加熱し、泡立て器でつぶす。ヨーグルトを加えていない(1)の生地を加え、色が均一になるまで混ぜる。

電子レンジの使い方はこちら>
3
コロコロ丸めてフライパンへ
(1)、(2)をそれぞれ4等分し、手に水をつけて、おばけやかぼちゃの形に丸める。フライパンに水(大さじ1~2)を入れ、オーブン用シートを敷いて生地を並べ、ふたをして弱火で15~20分蒸し焼きにする。竹串などを刺して、生地がつかなければ焼き上がり。

コンロの使い方はこちら>
point
生地を丸めるとき、できるだけ同じ大きさにそろえると、キレイに仕上がります。
4
デコレーションでおばけに変身!
パンがさめたらチョコペンでジャック・オー・ランタンやおばけを描く。
point
マシュマロにチョコペンで絵を描いてのせたり、ココアを生地に加えてブラックパン生地にしても♪
5
いただきます!
デコレーションは、子どもの発想を大切にして自由に楽しんで。生地の中にチョコレートや溶けるチーズを入れるのもおすすめです。
わくわくキッチン

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